Kenapa Trilogi?

Tuesday, June 19th 2007

Di antara film2 trilogi yg bermunculan akhir2 ini (Spiderman 3, Pirates of the Caribbean 3, Ocean 13 kalo yg ini sih belom nonton), aku paling puas nonton film yg kemaren baru kutonton, Shrek the Third. Sueeer, film ketiganya Shrek itu lucu banget. Nggak kalah lucunya sama Mr.Bean Holiday, malah menurutku lebih lucuan Shrek. My favorites scenes itu pas King Harold lagi menanti detik2 terakhir, ada lagi si Pinokio yg ngomong berpanjang lebar supaya nggak ketahuan bo’ongnya, dan beberapa ulah si Donkey sama Puss in boots yg… gitu deh… Cocok nih buat yg habis TA, atau yg lagi melepas penat setelah lelah sama rutinitas perkuliahan, atau yg lagi nganggur just like me.

Sekilas aja tentang cerita dari Shrek the Third. Di film itu diceritain kalo si Shrek n the gang merantau buat mencari pewaris berikutnya dari Kerajaan Far2 Away. Sebenernya si Shrek lah yg ditunjuk sebagai raja berikutnya. Tapi karena nggak sreg dengan kehidupan istana, dia memilih untuk memberikan tahta kepada pewaris lainnya. Saat si Shrek merantau, datanglah Prince Charming yg mengkudeta kekuasaan kerajaan. Pesan moral, just be yourself.

Pertanyaannya, kenapa film2 itu harus dibikin secara trilogi? Kenapa bukan dwilogi atau tetralogi? Kaya’ POTC 3, kenapa harus dibikin trilogi? kalo dari segi ceritanya, kaya’nya lebih cocok kalo cuma dibikin dwilogi. Karena ada beberapa cerita yg kalo dihilangkan pun nggak akan mengganggu alur utamanya. Contoh : waktu Capt. Jack Sparrow ada di dunia antah berantah sendirian bersama kepiting2 nggak jelas & kapal Flying Dutchman-nya, terus waktu si Jack dipenjara di kapalnya Davy Jones. Apalagi Spiderman 3, ceritanya malah terkesan antiklimaks. Udah bagus2 sama Mary Jane, eh… malah pisah lagi, cape’ deh… #:-s Semoga ada sekuelnya lagi [-o<. Kemudian Shrek 3, film ini mungkin dibuat karena adanya permintaan pasar yg kuat. Wajar aja, soalnya ceritanya ringan, menghibur, dan cocok ditonton oleh semua kelompok umur selain adegan kissing tentunya. Kalo Lord of the Ring, itu sih wajar dibikin trilogi. Soalnya based on the novel.

Jadwal nonton berikutnya : Fantastic Four 2, Transformers, and… Harry Potter and the order of the Phoenix!